Главная Апелляционный совет Общая информация
Общая информация Печать

Что такое Апелляционный совет

Апелляционный совет создан в 1995 году как специализированное подразделение Национального центра интеллектуальной собственности (далее - Центр), которое осуществляет досудебное урегулирование споров по вопросам охраноспособности объектов права промышленной собственности в Республике Беларусь.

Организацией работы Апелляционного совета занимается отдел контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности.

Состав Апелляционного совета

Апелляционный совет работает в следующем составе:

Толканица Т.П.

начальник отдела контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности (председатель Апелляционного совета)

Валенда Э.А.

ведущий  специалист отдела физики и электротехники центра экспертизы промышленной собственности

Ермаченок Л.А.

заместитель начальника управления – начальник отдела предварительной экспертизы управления товарных знаков

Заяц А.П.

заместитель начальника управления права и международных договоров

Ковалевская Т.В.

начальник управления права и международных договоров

Мазаник А.А.

ведущий  специалист отдела физики и электротехники центра экспертизы промышленной собственности

Новикова Н.В.

ведущий специалист отдела контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности

Паремская Л.К.

начальник отдела машиностроения и строительства центра экспертизы промышленной собственности

Пателина М.А.

начальник отдела медицины центра экспертизы промышленной собственности

Позняк А.С.

ведущий специалист отдела контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности

Синишова Н.В.

начальник управления товарных знаков

Усачёва Е.Ю.

начальник отдела химии центра экспертизы промышленной собственности

Филиппова О.В.

специалист отдела контроля за соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности

Шелег А.А.

начальник отдела экспертизы управления товарных знаков

Что рассматривает Апелляционный совет

Апелляционный совет рассматривает:

жалобы:

  • на решения, принятые по результатам предварительной экспертизы:
    -заявки на выдачу патента на изобретение;
    -заявленного на регистрацию в качестве товарного знака или знака обслуживания (далее – товарный знак) обозначения;
    -заявки на выдачу патента на сорт растения;
    -заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара;
  • на решения, принятые по результатам патентной экспертизы:
    -заявки на выдачу патента на изобретение;
    -заявки на выдачу патента на сорт растения;
  • на решения, принятые по результатам экспертизы:
    -заявки на выдачу патента на полезную модель;
    -заявки на выдачу патента на промышленный образец;
    -заявленного на регистрацию в качестве товарного знака обозначения;
    -заявки на регистрацию топологии интегральной микросхемы;
    -заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара;
  • на решения, принятые по результатам повторной экспертизы заявленного на регистрацию в качестве товарного знака обозначения;
  • на решение об отказе в предоставлении права пользования зарегистрированным наименованием места происхождения товара;

возражения:

  • против выдачи патента на изобретение, патента на полезную модель, патента на промышленный образец, патента на сорт растения;
  • против предоставления правовой охраны товарному знаку;
  • против регистрации наименования места происхождения товара;
  • против выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара;

заявления:

  • о признании товарного знака или обозначения, используемого в качестве товарного знака, общеизвестным в Республике Беларусь товарным знаком;
  • о прекращении правовой охраны общеизвестного в Республике Беларусь товарного знака;
  • о прекращении действия регистрации наименования места происхождения товара;
  • о прекращении действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара.

Нормативные правовые акты

Деятельность Апелляционного совета регламентируется Положением об Апелляционном совете при патентном органе, утвержденным постановлением Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь 10 января 2003 г. №2.

Жалобы, возражения и заявления, подаваемые в Апелляционный совет, рассматриваются в соответствии с Положением о порядке подачи жалоб, возражений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 1679, а также Положением о порядке подачи жалоб, возражений, заявлений в отношении наименований мест происхождения товаров и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе, утвержденным приказом генерального директора Центра от 19.06.2018 № 55.

Рассмотрение Апелляционным советом жалоб и возражений в отношении топологий интегральных микросхем и сортов растений осуществляется на основании норм законов Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и от 13 апреля 1995 года «О патентах на сорта растений».

Рассмотрение заявлений о признании товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь проводится Апелляционным советом в соответствии с Правилами признания товарного знака общеизвестным в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Государственного патентного комитета Республики Беларусь 9 августа 2001 г. № 2.

Актуально

Подача жалобы, возражения, заявления

Жалоба подается в Центр заявителем по соответствующей заявке самостоятельно либо через патентного поверенного Республики Беларусь.

Возражение, заявление подаются в Центр лицом самостоятельно либо через представителя, в том числе патентного поверенного Республики Беларусь.

Лица, имеющие постоянное место нахождения или постоянное место жительства в иностранных государствах, ведут дела, связанные с жалобой, возражением, заявлением в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, через патентных поверенных Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Условия подачи жалобы, возражения, заявления

К жалобе, возражению, заявлению прилагаются:

  • документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу жалобы, возражения или заявления в установленном размере;
  • доверенность, оформленная в соответствии с законодательством, если жалоба, возражение или заявление подаются через представителя.
  • к возражению против выдачи патента на полезную модель прилагается ходатайство о проверке полезной модели на соответствие условиям патентоспособности, установленным законодательством, вместе с документом, подтверждающим уплату патентной пошлины за проведение такой проверки в установленном размере.

При оформлении в соответствии с законодательством доверенности на представительство интересов доверителя в Апелляционном совете рекомендуется указывать конкретные полномочия, необходимые для этой цели, например:
на подписание, подачу, изменение, отзыв жалоб (возражений, заявлений);
на подписание, подачу отзывов на возражения, содержащих доводы по мотивам оспаривания патента, свидетельства или регистрации, против которых подано возражение;
на участие в рассмотрении жалоб (возражений, заявлений), включая полномочия на выступление на заседании коллегии Апелляционного совета, дачу объяснений по материалам дела, заявление отводов членам коллегии Апелляционного совета;
на подписание документов, связанных с делопроизводством в Апелляционном совете, ведение переписки, получение любых документов и так далее.

Доверенность от имени юридического лица должна быть подписана его руководителем. Если доверенность подписана иным лицом, необходимо предоставление документов, подтверждающих полномочия данного лица на подписание доверенности от имени юридического лица.

Апелляционным советом не принимаются к рассмотрению жалобы, возражения, заявления, не соответствующие требованиям, установленным законодательством, в частности пунктами 4-11 и 13 Положения о порядке подачи жалоб, возражений и их рассмотрения Апелляционным советом при патентном органе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 1679. При этом патентная пошлина за подачу жалобы, возражения, заявления не возвращается.

После устранения недостатков, явившихся причиной непринятия к рассмотрению жалобы, возражения, заявления, они могут быть поданы вновь при условии уплаты патентной пошлины в размере, установленном законодательством.

В случае представления к ранее поданному возражению дополнительных материалов Апелляционным советом проверяется, не изменяют ли они правовые основания такого возражения (материалы считаются изменяющими правовые основания, если в них указано на нарушение иных, чем в возражении, условий патентоспособности или на наличие иных, чем в возражении, оснований для отказа в регистрации товарного знака, наименования места происхождения товара или выдаче свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара). Такие материалы могут быть оформлены в качестве самостоятельного возражения.

Рассмотрение жалобы, возражения, заявления

Жалобы рассматриваются на заседании коллегии Апелляционного совета в течение одного месяца, возражения и заявления – в течение шести месяцев с даты их поступления в Центр.

Участниками рассмотрения жалоб, возражений, заявлений могут быть: лицо, подавшее жалобу, возражение, заявление, обладатель оспариваемого патента, регистрации, свидетельства, их представители. Неявка любого из участников рассмотрения жалобы, возражения или заявления, надлежаще уведомленных о дате и месте проведения заседания коллегии, не является препятствием к их рассмотрению.

Лицо, подавшее жалобу, возражение, заявление, или его представитель, уведомленные надлежащим образом о принятии жалобы, возражения, заявления к рассмотрению, могут отозвать поданные жалобу, возражение, заявление до оглашения резолютивной части решения Апелляционного совета, при этом патентная пошлина за подачу жалобы, возражения, заявления не возвращается.

При прекращении производства по возражению и заявлению повторное обращение в Апелляционный совет по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, а по жалобе - по тому же предмету и по тем же основаниям не допускается.

В течение пяти рабочих дней с даты принятия решения по жалобе, в течение двух месяцев с даты принятия решения по возражению или заявлению Апелляционным советом подготавливается решение, содержащее мотивировочную часть, и его копия направляется участникам рассмотрения жалобы, возражения или их представителям.

В течение шести месяцев с даты получения решения Апелляционного совета оно может быть обжаловано в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.

Решение Апелляционного совета, принятое по результатам рассмотрения заявления о признании товарного знака или обозначения, используемого в качестве товарного знака, общеизвестным в Республике Беларусь товарным знаком, может быть обжаловано в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь лицом, подавшим указанное заявление, в течение шести месяцев с даты получения этого решения или иным лицом в течение шести месяцев с даты публикации сведений, относящихся к этому общеизвестному в Республике Беларусь товарному знаку, в официальном бюллетене.

Консультации по вопросам деятельности Апелляционного совета

Получить консультацию по вопросам деятельности Апелляционного совета можно: